病院食「6つの工夫」

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いつまでも
食べ続けるために

~ 西武川越病院のお食事「6つの工夫」~

「西武川越病院」の食形態の種類

栄養科から提供している食形態は

「常食」
「ソフト食」
「ゼリー食」
「軟菜食」
「ペースト食」
「西武川越病院」の食形態の種類

全部で
5種類!!

「西武川越病院」の食形態の種類
「6つの工夫」

当院に入院されている患者様は
ご高齢の方が多い為、
より食べやすい様
常食から軟らかめに
仕上げています。

患者様の
「噛む力」「飲み込む力」
に合わせた食形態を
選んで頂けるよう
効率よく栄養がとれ
安全に口から召し上がって
頂けるよう
「6つの工夫」をしています。

工夫 1 ~「噛む力」を助ける 酵素処理~

~「噛む力」を助ける 酵素処理~

肉の繊維は火を通すと、硬く締まり噛みづらくなります。
現在、栄養科から提供している肉料理は、調理前に「やわらかアップ」に漬け込みます。
これにより、酵素などの働きで
食べやすい軟らかさに仕上がります。

主菜料理での調整

肉料理

魚料理
主菜料理での調整
主菜料理での調整

牛肉・豚肉は酵素の力で見た目は変わらず軟らかく仕上がります。

魚も酵素処理したものを使用しています。

なるべく刻まずご提供出来るよう調理師が調整しています。

野菜での調整

「軟菜」 大根のそぼろ煮

「軟菜」 大根のそぼろ煮

火を通す事で軟らかくなる食材は、
刻まず、形のある状態で提供しています。

  • ふろふき大根
  • かぼちゃの含め煮
  • さつま芋のレモン煮 など 

他にも 調理過程で軟らかく、
刻む必要のない仕上がりとなった料理は
そのままご提供できるよう、厨房内でも
連携をとっています。

工夫 2 ~「飲み込みやすくする」食形態~

肉や魚等、軟らかくしても
飲み込みに障害のある方には難しい食材です。
その為、ペースト状の肉などを
再成型する事により、均一な
飲み込みやすい食形態にしています。

これを 「嚥下調整食」といいます。

嚥下えんげ調整食

口の中・舌の動きがうまくいかない等飲み込む事が困難な方に適した「 飲み込みやすい」食事の事です。

嚥下調整食 

☆口の中でばらけない事
☆滑らかな食感とのどごしが良い
☆密度が均一にする事が飲み込みやすいとされています。

肉料理での調整

☆牛肉の甘辛煮☆

「軟菜食」

「軟菜食」
酵素処理した上できざみ、
水分を多く含ませています。

「ソフト食」

「ソフト食」
ペースト状にした「肉」を
再形成して蒸しあげています。

魚料理での調整

切り身の「赤魚」を「しょうが焼き」にすると…

魚料理

魚や肉の繊維は火を通すと、硬く締まり噛みづらくなります。
その為、軟菜食には「酵素処理した赤魚」を使用しています。
蛋白分解酵素で繊維が細かくなっているので、軟らかい食感です。
ソフト食は、赤魚をペースト状にして豆腐と長芋をつなぎにして蒸しています。

☆赤魚のしょうが焼き☆

「常食」「軟菜食」
酵素処理しています

「常食」 「軟菜食」  酵素処理しています

「ソフト食」
 

「ソフト食」

工夫 3 ~必要な栄養素「蛋白質」を補う①~

汁1杯に
蛋白質6.5g添加
=赤魚 40g分の
蛋白質!!
「味噌汁に蛋白質を添加

「味噌汁に蛋白質を添加」

肉や魚などをしっかり摂取出来れば必要量摂る事が出来ますが、食事量が少ない・嚥下障害でつなぎを入れないと料理できない…等となると不足します。
その為、軟菜・ソフト・ペースト食には、蛋白質の不足分を添加しています。
また、ソフト・ペースト食の汁はゼリー化しました!
飲み込みやすく味の変化もあまり無いと思います♪

工夫 4 ~必要な栄養素「蛋白質」を補う②~

「プロテインゼリー」

週2回 昼食のゼリーとして
組み込んでいます。
良質蛋白質を強化し、
鉄・亜鉛・カルシウムを補給します。

「プロテインゼリー

1個あたり( )は1日所要量

エネルギー 100kcal
蛋白質 7.2g
カルシウム 200㎎(600)
5㎎(10)
亜鉛 5㎎(11)
ビタミンA 550μg(600)
ビタミンB1 0.65㎎(1.1)
ビタミンB2 0.85㎎(1.2)
ビタミンC 100㎎(100)
葉酸 110μg(200)

工夫 5 ~必要な栄養素「ビタミン」「ミネラル」をとる~

「ヴィタッチゼリー」

昼の献立にゼリーとして組み込んでいます。
野菜を茹でる・刻む・ペーストにする等して失ってしまう栄養素をこのゼリーで補います。

「ヴィタッチゼリー」

1個あたり( )は1日所要量

エネルギー 100kcal
蛋白質 1.2g
カルシウム 5㎎(10)
10㎎(11)
亜鉛 850μg(600)
ビタミンA 850μg(600)
ビタミンB1 1.4㎎(1.1)
ビタミンB2 1.6㎎(1.2)
ビタミンC 400㎎(100)
葉酸 240μg(200)

工夫 6 ~必要な水分をトロミとゼリーでとる~

~必要な水分をトロミとゼリーでとる~
お茶の形態は
☆通常のお茶
☆トロミ①
☆トロミ②
☆お茶ゼリー
全4種!!

水分摂取は脱水予防に大変重要ですがむせる危険もあります。
適切なトロミをつける事で飲み込みやすくなります。
トロミを付けてもむせてしまう場合はお茶ゼリーが適しています。
ゼリー状になると、すべりも良く
咽頭に残った食品を綺麗に除去する交互嚥下の効果もあります。

水分も栄養科で調整します

通常のお茶

通常のお茶

お茶ゼリー

お茶ゼリー

水分補給ゼリー

水分補給ゼリー

お茶がすすまない方にはスポーツドリンク味の水分補給ゼリーもご用意します

トロミのお茶

☆トロミ①(弱)のお茶
☆トロミ②(強)のお茶

トロミは付けすぎると喉に貼りつき
飲み込み辛くなります。
トロミ②で飲み辛い方にはお茶ゼリーにします。

様々な工夫により患者様の「飲み込む機能」に着目した食事をご提案しあなたの「食べる喜び」を支えます!

様々な工夫により 患者様の「飲み込む機能」に 着目した食事をご提案し あなたの「食べる喜び」を支えます!

引用・参考文献

  • 金子芳洋,食べる機能の障害,医歯薬出版株式会社,
  • 藤谷順子,金谷節子,林静子(共著) 嚥下障害食のつくりかた,日本医療企画,
  • 黒田瑠美子(監修) 高齢者ソフト食レシピ,河出書房新社,
  • 廣瀬喜久子(監修) 高齢者に喜ばれる楽しい食事,日本医療企画,
  • 落合敏,介護食メニュー,講談社,
  • 渡邊早苗,松崎政三,寺本房子(編著) 臨床栄養管理,建帛社,
  • 早坂朋恵(編著)低栄養まるわかりガイド,メディカ出版,